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혈관을 갈아끼우지 않는 한 고혈압을 완치시킬 수 없지만 혈압악화 요인은 밝혀져 있기 때문에 이를 제거함으로써 합병증을 지연.예방할 수 있다고 말한다. 가장 유의해야 할 것이 체중관리. 몸무게가 1㎏ 증가할 때 모세혈관은 1.5㎞ 늘어난다. 혈액공급량이 늘어나 심장에 부담을 주고 혈압이 높아지는 것은 당연한 이치. 비만자는 정상인에 비해 고혈압 발생비율이 2~6배 높다. 운동은 비만을 줄여주기도 하지만 그 자체만으로 혈압을 떨어뜨린다.
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이는 운동이 혈관의 탄력을 높이고 교감신경.전해질.인슐린 분비등 체내 신경및 내분비계의 균형을 유지시켜주기 때문. 운동은 숨이 조금 가쁘고 약간 땀이 날 정도가 좋으며, 역기들기.철봉 매달리기등 갑자기 혈압을 높이는 운동은 금물. 고혈압환자에게 식사만큼 중요한 치료법도 없다. 동물성지방은 칼로리 증가와 혈액중 콜레스테롤및 중성지방을 증가시킨다. 식단에서 동물성 지방을 줄이고 식물성을 늘려야 하는 이유가 여기에 있다. 소금도 중요한 인자. 하루 염분 필요량은 5g.그러나 우리나라 평균 소금섭취량은 20g이나 된다.
소금은 하루 총량으로 결정되므로 짜게 먹지 않는 것도 중요하지만 국물을 말끔히 비우는 식습관도 버려야 한다. 적당한 칼륨은 소변으로 염분을 잘 배출시키고 동맥확장작용을 하는 것으로 알려지고 있다. 사과.감귤류등 과일과 야채를 권하는 것은 이같은 이유때문. 매일 양주 5잔을 마시는 사람이 음주량을 80% 줄이면 2주도 안돼 수축기 혈압이 준다는 보고도 있다.
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