![]() |
| ▲ photo - pixabay |
![]() |
| ▲ photo - pixabay |
밥을 먹으면서 이야기를 나누거나, 밥 한술을 입에 넣은 뒤에는 반드시 숟가락을 잠시 식탁에 내려놓는 것 등은 천천히 먹는 버릇을 길러준다. 꼭꼭 씹어먹는 것도 식사시간을 늘리는 방법이다. 입에 익은 것보다 더 짜거나 매운 음식도 피해야 할 대상이다. 맛을 느끼는 감각뿐 아니라 식욕도 함께 자극하는 것으로 알려졌다.
끼니를 거르는 절식 다이어트는 역효과를 낳을 수 있다. 안동대 이혜상(식품영양학) 교수는 "섭취 열량이 갑자기 크게 줄면 우리 몸은 영양을 비축하려고 체지방을 더 활발히 만든다"고 했다. 결과적으로 급작스러운 절식은 오히려 체지방을 늘린다는 설명이다.
![]() |
| ▲ photo - pixabay |
자판기 커피를 즐겨찾는 것도 가능한 한 버려야 한다. 커피에 든 설탕과 프림은 칼로리 덩어리다. 꼭 커피를 마신다면 설탕 대신 올리고당을 쓸 것을 권한다. 비슷한 단맛을 내는 양이라면, 커피 한잔에 넣는 올리고당의 열량이 설탕의 절반이다. 또한 몸에 이로운 유산균이 잘 살도록 하는 것도 올리고당의 장점이다.
[저작권자ⓒ 욜드(YOLD). 무단전재-재배포 금지]
+
+
+

Brunch Meeting / YOLD Life KBS 탤런트 김명희, “살아내는 용기, 내 인생의 진짜 주인으로 서다”
[욜드(YOLD)=안정미 기자] 따뜻하고 정갈한 집에서 만난 배우 김명희는 여전히 고운 얼...