문어요리, 지중해식 '문어장'

변준성 칼럼니스트 / 기사승인 : 2024-12-11 21:51:57
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- 타우린, 철분, 단백질 성분이 다량 함유되어 있어 시력 개선 및 다이어트에 탁월

 

[스마트시니어뉴스=변준성 기자] 야들야들하고 쫀득쫀득한 식감의 동해안 피문어는 특유의 찰진 식감과 씹으면 씹을수록 고소하고 담백한 맛이 올라와 많은 조리사들에게 다양한 요리 식재료로 사랑받고 있다. 이러한 동해안 돌문어를 이용한 지중해식 문어장을 만들어보자.

너무 짜지 않은 맛 간장 달인 간장 수준의 간장 베이스에 구운 야채 특유의 맛이 어우러져 바다향의 비릿함을 싫어하는 사람들도 부담 없이 해산물의 맛을 느낄 수 있다. 여기에 달큰한 황기와 감초 특유의 환한 박하민트 향이 인상적이고 올리브유와 발사믹 식초 등의 어우러져 특유의 은은한 쌉싸름한 부케 향을 선사해준다. 

문어의 효능은 너무 많아서 다 열거하기 힘들지만, 바다의 산삼인 전복과 함께 으뜸 보양식으로 각광 받고 있다. 타우린, 철분, 단백질 성분이 다량 함유되어 있어 시력 개선과 심장 건강, 세포재생 및 다이어트에 탁월하다. 피를 빠르게 순환시켜 혈액순환과 피로 해소를 도와주어 신진대사 향상에 좋고 당뇨 개선, 노화 예방, 숙취 해소에 효능이 있다. 또한, 오메가3지방산, DHA 성분으로 치매와 두뇌계발, 성장발육에도 도움을 준다.

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